Anche se a piccoli passi, l’estate sta avanzando e le tavole cominciano a riempirsi di frutta e verdura, in un vero arcobaleno di colori! Ma voi lo sapevate che la “cromoterapia” può essere applicata anche al cibo e all’alimentazione?
I cibi arancioni per esempio fanno assimilare vibrazioni legate alla gioia e all’allegria, il verde si presta a ritrovare l’equilibrio psicofisico dopo una giornata faticosa, mentre i cibi rossi danno energia e consapevolezza immediata. Ed è proprio di questi ultimi che vi vogliamo parlare oggi, ed in particola modo della frutta rossa: fragole, lamponi e ciliegie!
Frutta e verdura di colore rosso si distinguono, innanzitutto, per le loro importanti proprietà antiossidanti e per la capacità di prevenire tumori e patologie cardiovascolari, proteggendo anche il tessuto epiteliale.
Arance rosse, fragole e ciliegie sono inoltre particolarmente ricche di antocianine e carotenoidi, un ottimo coadiuvante nella cura delle patologie dei vasi sanguigni e/o fragilità capillare e in più potenziano la vista.
Gli alimenti rossi sono anche i più ricchi di vitamina C, stimolando maggiormente le difese immunitarie!
Ma la frutta rossa non fa soltanto bene, ma è anche buonissima! Ecco quindi un menu a tema, in cui protagonisti non sono solo fragole, ciliegie e lamponi ma anche i nostri formaggi!
Iniziamo dalla prima colazione, il pasto più importante della giornata, con delle deliziose Trecce dolci con ricotta, ciliegie e lievito madre:
- 400 gr di farina 0
- 60 gr di lievito madre
- 170 gr di acqua
- 80 gr di zucchero
- 100 gr di ricotta di latte Tomasoni
- la buccia grattata di un limone
- 1 cucchiaio di miele di castagno
- 150 gr di ciliegie
- 2 pizzichi di sale
- zucchero semolato q.b.
- zucchero a granella q.b.
- albume per spennellare
Pranzo veloce e light con una dolcissima Insalata di fragole e capriccio di capra:
- 100 gr di formaggio Capriccio di Capra Tomasoni
- 400 gr di fragole
- 200 gr di lattuga
- timo
- olio extra vergine d’oliva
- aceto balsamico
- sale, pepe nero in grani
A cena invece, stupite gli amici con questo coloratissimo Flan ai Lamponi e radicchio rosso:
- 300 gr di panna freschissima
- 150 gr di stracchino Tomasoni
- 20 lamponi
- 1 cespo di radicchio rosso
- 2 uova
- 1 cucchiaio di fecola di patate
- sale
- pepe
E come dessert… Cremoso con ricotta e fragole:
- 150 g di fragole mature
- 25 g di zucchero
- mezzo bicchiere d’acqua
- un pizzico di cannella
- un pizzico di vaniglia
- una noce di burro
- un cucchiaino di fecola o di farina
- 200 gr di ricotta fresca Tomasoni
- 45 gr di zucchero
- 30 gr di panna fresca
la natura ci aiuta anche con i colori
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