Mangia a colori: le proprietà della frutta rossa

Anche se a piccoli passi, l’estate sta avanzando e le tavole cominciano a riempirsi di frutta e verdura, in un vero arcobaleno di colori! Ma voi lo sapevate che la “cromoterapia” può essere applicata anche al cibo e all’alimentazione?

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I cibi arancioni per esempio fanno assimilare vibrazioni legate alla gioia e all’allegria, il verde si presta a ritrovare l’equilibrio psicofisico dopo una giornata faticosa, mentre i cibi rossi danno energia e consapevolezza immediata. Ed è proprio di questi ultimi che vi vogliamo parlare oggi, ed in particola modo della frutta rossa: fragole, lamponi e ciliegie!

Frutta e verdura di colore rosso si distinguono, innanzitutto, per le loro importanti proprietà antiossidanti e per la capacità di prevenire tumori e patologie cardiovascolari, proteggendo anche il tessuto epiteliale.Frutta-e-verdura.jpg

Arance rosse, fragole e ciliegie sono inoltre particolarmente ricche di antocianine e carotenoidi, un ottimo coadiuvante nella cura delle patologie dei vasi sanguigni e/o fragilità capillare e in più potenziano la vista.

Gli alimenti rossi sono anche i più ricchi di vitamina C, stimolando maggiormente le difese immunitarie!

Ma la frutta rossa non fa soltanto bene, ma è anche buonissima! Ecco quindi un menu a tema, in cui protagonisti non sono solo fragole, ciliegie e lamponi ma anche i nostri formaggi!

Iniziamo dalla prima colazione, il pasto più importante della giornata, con delle deliziose Trecce dolci con ricotta, ciliegie e lievito madre:

  • 400 gr di farina 0orizz-768x576.jpg
  • 60 gr di lievito madre
  • 170 gr di acqua
  • 80 gr di zucchero
  • 100 gr di ricotta di latte Tomasoni
  • la buccia grattata di un limone
  • 1 cucchiaio di miele di castagno
  • 150 gr di ciliegie
  • 2 pizzichi di sale
  • zucchero semolato q.b.
  • zucchero a granella q.b.
  • albume per spennellare

Pranzo veloce e light con una dolcissima Insalata di fragole e capriccio di capra:DSC00832-720x540

  • 100 gr di formaggio Capriccio di Capra Tomasoni
  • 400 gr di fragole
  • 200 gr di lattuga
  • timo
  • olio extra vergine d’oliva
  • aceto balsamico
  • sale, pepe nero in grani

 

A cena invece, stupite gli amici con questo coloratissimo Flan ai Lamponi e radicchio rosso:flan-ai-lamponi-3-720x480.jpg

  • 300 gr di panna freschissima
  • 150 gr di stracchino Tomasoni
  • 20 lamponi
  • 1 cespo di radicchio rosso
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di fecola di patate
  • sale
  • pepe

 

E come dessert… Cremoso con ricotta e fragole:

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  • 150 g di fragole mature
  • 25 g di zucchero
  • mezzo bicchiere d’acqua
  • un pizzico di cannella
  • un pizzico di vaniglia
  • una noce di burro
  • un cucchiaino di fecola o di farina
  • 200 gr di ricotta fresca Tomasoni
  • 45 gr di zucchero
  • 30 gr di panna fresca

2 pensieri riguardo “Mangia a colori: le proprietà della frutta rossa

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