Formaggi biologici? Differenze e qualità

Abbiamo partecipato di recente al convegno dedicato al mondo del biologico, mondo a cui anche noi del Caseificio Tomasoni siamo approdati ormai da alcuni anni.
Vorremmo con l’occasione raccontarvi quali sono le principali differenze tra i formaggi biologici e quelli classici e quali sono le motivazioni che ci hanno portato a fare questa scelta. 

Si parte innanzitutto dall’amore per la natura e dal rispetto per l’ambiente che ci circonda. Se consideriamo il punto di vista disciplinare i formaggi “biologici”, devono essere realizzati con latte proveniente da un allevamento biologico, “sottoposto a un rigido controllo da parte di un ente di certificazione che ne controlla la produzione ai sensi dei regolamenti europei CE 834/07 e CE 889/8 e, a livello italiano, del D.M. 18354/09 (Agricoltura Biologica)”.  Nell’allevamento devono dunque essere utilizzare esclusivamente sostanze organiche 100% naturali, senza l’impiego di sostanze chimiche (diserbanti, insetticidi o concimi chimici).

  1. La prima grande differenza tra formaggi classici e biologici è data dalle condizioni delle mucche che ne producono il latte: devono essere allevate all’aperto e pascolare liberamente, cibandosi di foraggio 100% naturale, a cui vengono abbinati mangimi organici. No ai farmaci: è molto ridotto l’uso di antibiotici e di medicinali.
  2. La raccolta e la lavorazione del latte sono regolamentate da norme igienico-sanitarie molto rigide (dalle stalle ai laboratori al trasporto) e la filiera è garantita da organismi di controllo.
  3. Il formaggio biologico viene prodotto solo con latte crudo, non pastorizzato e senza l’aggiunta di coloranti.
  4. I formaggi bio hanno un maggior contenuto di vitamina A e vitamina E 
  5. Controllate sempre l’etichetta, viene indicata la provenienza dell’agricoltura biologica del formaggi con un numero seriale

Per noi l’attenzione alla materia prima è importante in tutti i formaggi che produciamo, infatti come sapete ogni giorno al nostro Caseificio arrivano circa 400 quintale di latte veneto, proveniente da una trentina di stalle trevigiane, selezionate in un raggio di circa 30-40 km.

Quali sono i nostri formaggi bio? Eccoli qui:

  • La Caciotta Bio con una stagionatura lieve
  • Il Dolce Tomasoni Bio caratterizzato dal sapore dolce e leggero
  • Il Primodì Bio dalla pasta tenera e saporita
  • La Ricotta Bio leggera e dalla morbida consistenza
  • Il Formaggio San Saverio Bio sapore dolce di latte fresco
  • Lo Stracchino Bio cremoso e delicato

…non vi resta che assaggiarli!

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...