Caramelle con ricotta, crema di piselli e basilico

Questa ricetta ci è stata presentata dalla blogger Laura Gioia per la competizione culinaria #Primi1000giorniTomasoniContest è sicuramente un po’ laboriosa ma il risultato è squisito oltre che molto piacevole alla vista…chi non vorrebbe assaggiare una di queste caramelle?

Ecco tutte le indicazioni:
Porzioni: 4
Tempo di preparazione: 2 ore Tempo di cottura: 20 Minuti Tempo totale: 2 ore 20 Minuti
INGREDIENTI
INGREDIENTI PER LA PASTA ALL’UOVO CLASSICA
Uova 1
Farina tipo 1 100 gr
un pizzico di sale
PER LA PASTA ALL’UOVO AGLI SPINACI
Farina tipo 1 150 gr
Uova 1 medio
Spinaci 40 g
Un pizzico di sale
PER LA PASTA ALL’UOVO ALLA ZUCCA
Uova 1
Zucca 80 g
Sale 1 pizzico
Farina tipo 00 150 gr
PER IL RIPIENO
Soffio di latte 250 g
foglioline di basilico
Olio di oliva extravergine q.b.
Sale un pizzico
Per la crema di piselli:
piselli freschi sgranati 350 g
½ cipollotto
olio extravergine di oliva un cucchiaio
Stracchino bio Tomassoni 50 g
sale q.b.
basilico
ISTRUZIONI
IMPASTO ARANCIO:Cuoci la zucca che servirà per colorare uno dei tre impasti: eliminate i semi dalla zucca e con un coltello tagliate via la buccia, quindi riduci la zucca a fette piuttosto sottili. Sistemala su una teglia foderata con carta da forno, aggiusta di sale, e condisci con un filo d’olio. Cuoci la zucca in forno statico preriscaldato a 180°per 20 min) Una volta cotta e sfornata, lasciala intiepidire.
Frulla la zucca cotta e ormai fredda e uniscila ad un uovo e alla farina. Mescola inizialmente con una forchetta, poi impastate su un piano di lavoro e formate una pallina; avvolgetela nella pellicola.
IMPASTO VERDE: lava bene le foglie e fatele stufare alcuni minuti in una padella con un filo d’olio e un pizzico di sale, fino a quando non si saranno appassite. Lasciale raffreddare, poi frullali con l’uovo.
Unisci il composto alla farina e inizia a mescolare gli ingredienti con una forchetta. Quando si saranno compattati, trasferisci l’impasto su un piano di lavoro e maneggiatelo per renderlo liscio e omogeneo. Avvolgi nella pellicola.
IMPASTO GIALLO: amalgama gli ingredienti, impasta e avvolgI anche questo impasto nella pellicola.
RIPIENO: in una ciotola lavora il soffio di latte con una forchetta aggiusta di sale e unisci le foglioline di basilico spezzettate con le mani.
Stendi gli impasti in una sfoglia sottile.
Distribuisci il ripieno su una striscia di sfoglia, formando tanti mucchietti distanti circa 6cm; spennella i bordi della pasta con acqua fredda, ripiegala, sigillala e taglia i ravioli.
Afferra ogni raviolo alle due estremità, poi torcilo a vite dandogli un solo giro; contemporaneamente tira leggermente la pasta in modo da assottigliarla nei punti in cui si sovrappone e consentire una cottura uniforme.
PER LA CREMA DI PISELLI: metti i piselli nella casseruola aggiungi mezzo litro di acqua e cuoci a fuoco basso per 30 ‘.
Togli dal fuoco aggiungi un pizzico di sale, lo stracchino e le foglioline di basilico. Mescola bene.
Riduci i piselli in purea con il mixer o con il passaverdure.
Divide la crema nelle fondine individuali.
Cuoci le caramelle, un po’ per volta, in abbondante acqua bollente salata, per 3, 4 minuti. Condiscile con un filo d’olio e servile sulla crema di piselli. Puoi completare il piatto con delle foglioline di basilico fresco e una spolverata di parmigiano reggiano.

Questo il link originale al suo blog

https://www.essenzadivaniglia.it/ravioli-a-caramella-con-ricotta-e-crema-di-piselli-e-basilico/

farfalle (1)

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