Zucchine tonde ripiene di risotto mantecato con prosciutto e crema del Piave

La ricetta di oggi ci viene proposta dalla Blogger Diventaremamma per la nostra gara dedicata all’alimentazione per l’infanzia con i formaggi Tomasoni #Primi1000giornitomasonicontest. A dire il vero ci sembra un piatto unico che accontenta un po’ tutta la famiglia, non solo i più piccoli… buon appetito!

Ingredienti:

  • 6 Zucchine tonde
  • 200 gr di riso
  • 150 gr di Prosciutto cotto affumicato (in alternativa cotto semplice)
  • 200 gr di Crema del Piave Tomasoni
  • 400 ml di brodo vegetale
  • olio evo q.b.
  • cipollina q.b.
  • Sale q.b.

 

PROCEDIMENTO

  1. Iniziate tagliando la calotta alle zucchine, svuotatele con delicatezza tenendo da parte l’interno fino a renderle cave. Conservate le calotte.
    In una pentola portate l’acqua a bollore e fate cuocere le zucchine 3/4 minuti, tiratele su e lasciatele asciugare a testa in giù su di un canovaccio pulito.
  2. Nel frattempo in una casseruola fate imbiondire leggermente la cipollina, poi aggiungete il riso e l’interno delle zucchine che avrete ridotto in pezzi piccoli, fate insaporire e sfumate con un goccino di vino bianco.
  3. A questo punto cuocete come un normale risotto aggiungendo brodo e sale al bisogno, ma togliete dal fuoco 3/4 minuti prima di ultimare la cottura.
  4. Mentre il risotto cuoce, con l’aiuto di un pimer prepariamo la mantecatura, nel boccale inserite: il cotto a pezzettini, circa 140gr di Crema del Piave Tomasoni e 3 cucchiai di acqua calda, tritate fino ad ottenere una consistenza cremosa e senza grumi.
  5. Tolto il riso dal fuoco, aggiungete la mantecatura e mescolate bene.
  6. Riempite con il risotto ottenuto tutte le zucchine per metà, aggiungete una noce della crema del Piave tenuta a da parte al centro di ogni zucchina e terminate aggiungendo altro riso fino al riempimento.
  7. Se i vostri bimbi lo mangiano, potrete aggiungere un po’ di pepe al termine, altrimenti poggiate le calotte e infornate le zucchine a 180 gradi per circa 20 minuti. Il riso in superficie dovrà essere dorato.
  8. Le zucchine ripiene di risotto alla Crema del Piave saranno un ottimo primo piatto completo per i vostri bimbi, ma anche per gli adulti nelle vostre cene estive, da preparare in anticipo e gustare tutti in compagnia!

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