Zucchine tonde ripiene di risotto mantecato con prosciutto e crema del Piave

La ricetta di oggi ci viene proposta dalla Blogger Diventaremamma per la nostra gara dedicata all’alimentazione per l’infanzia con i formaggi Tomasoni #Primi1000giornitomasonicontest. A dire il vero ci sembra un piatto unico che accontenta un po’ tutta la famiglia, non solo i più piccoli…buon appetito!

INGREDIENTI
6 Zucchine tonde
200 gr di riso
150 gr di Prosciutto cotto affumicato
(in alternativa cotto semplice)
200 gr di Crema del Piave Tomasoni
400 ml di brodo vegetale
olio evo q.b.
cipollina q.b.
Sale q.b.

PROCEDIMENTO
Iniziate tagliando la calotta alle zucchine, svuotatele con delicatezza tenendo da parte l’interno fino a renderle cave. Conservate le calotte.
In una pentola portate l’acqua a bollore e fate cuocere le zucchine 3/4 minuti, tiratele su e lasciatele asciugare a testa in giù su di un canovaccio pulito.

Nel frattempo in una casseruola fate imbiondire leggermente la cipollina, poi aggiungete il riso e l’interno delle zucchine che avrete ridotto in pezzi piccoli, fate insaporire e sfumate con un goccino di vino bianco.
A questo punto cuocete come un normale risotto aggiungendo brodo e sale al bisogno, ma togliete dal fuoco 3/4 minuti prima di ultimare la cottura.

Mentre il risotto cuoce, con l’aiuto di un pimer prepariamo la mantecatura, nel boccale inserite: il cotto a pezzettini, circa 140gr di Crema del Piave Tomasoni e 3 cucchiai di acqua calda, tritate fino ad ottenere una consistenza cremosa e senza grumi.
Tolto il riso dal fuoco, aggiungete la mantecatura e mescolate bene.
Riempite con il risotto ottenuto tutte le zucchine per metà, aggiungete una noce della crema del Piave tenuta a da parte al centro di ogni zucchina e terminate aggiungendo altro riso fino al riempimento.
Se i vostri bimbi lo mangiano, potrete aggiungere un po’ di pepe al termine, altrimenti poggiate le calotte e infornate le zucchine a 180 gradi per circa 20 minuti. Il riso in superfice dovrà essere dorato.

Le zucchine ripiene di risotto alla Crema del Piave saranno un ottimo primo piatto completo per i vostri bimbi, ma anche per gli adulti nelle vostre cene estive, da preparare in anticipo e gustare tutti in compagnia!

Qui il link originale del blog: https://www.diventaremamma.com/zucchine-tonde-ripiene-di-risotto-mantecato-con-prosciutto-e-crema-del-piave/