Avete voglia di un cappuccino, ma non sono più le 8 del mattino?
Ecco l’alternativa salata di Ilenia Bazzacco, molto gustosa ed elegante, dove anche l’occhio vuole la sua parte.
Ingredienti:
per la mousse di melanzane:
- 1 melanzana
- 1 cucchiaio di tahina (crema di semi di sesamo)
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
per la mousse di robiola:
- 2 confezioni di Robiola Caseificio Tomasoni
- 100 ml di panna fresca da montare
- 2 rametti di timo fresco
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
per la guarnizione:
- 3 fette sottili di speck
- Rametti di timo fresco
- Paprika affumicata
PROCEDIMENTO
- Lava bene la melanzana, asciugala e posizionala su una teglia da forno rivestita di carta forno. Cuocila a 180° per circa un’ora e mezza, fin quando la polpa è morbida. Taglia le melanzane per il lungo e ricava la polpa con l’aiuto di un cucchiaio.
- Trasferisci la polpa in una ciotola e schiacciala con una forchetta fino ad ottenere una purea. Aggiungi l’olio, la tahina, il succo di limone, il sale e il pepe.
- Monta la robiola insieme alla panna, aggiungi un filo d’olio extravergine d’oliva, regola di sale e pepe. Aggiungi le foglioline di timo e trasferisci il composto nella sacca da pasticceria.
- Lascia riposare la mousse in frigorifero per 30 minuti.
- In una padella tosta lo speck e lascialo raffreddare adagiato su di un foglio di carta da cucina per assorbire il grasso in eccesso.
- Riempi i bicchierini per ¾ di crema di melanzana, la mousse di robiola, la sfoglia di speck, un rametto di timo e una spolverata di paprika.