Nel mese di Dicembre abbiamo deciso di accompagnarvi all’arrivo del Natale regalandovi delle ricette particolari che ci aiuteranno a ricreare il giusto spirito natalizio. Quelle che ha realizzato per noi Ilenia Bazzacco, sono ricette che scaldano il cuore e fanno stare bene le persone che le assaggiano, oltre a divertire chi vuole provare a cimentarsi in cucina. Abbiamo chiamato questa nuova rubrica dell’avvento: “Un bianco Natale…con Tomasoni” leggetela, trovate l’ispirazione e provate a cucinare magari con chi vi sta vicino… dedicatevi del tempo da trascorrere insieme.
Iniziamo con la dolce ed elegante NAKED CAKE: torta “nuda”, o spoglia, è l’ultima tendenza in fatto di torte e saprà essere la protagonista dei vostri momenti speciali.
Ingredienti:
per il pan di spagna:
- 300 g di uova intere
- 150 g di zucchero semolato
- 150 g di farina 00
- La scorza di 1 limone bio
per la crema:
- 200 g di Casatella Trevigiana DOP Caseificio Tomasoni
- 100 g di Ricotta misto pecora Caseificio Tomasoni
- 150 g di Panna fresca da montare
- 150 g di zucchero a velo
per la farcitura:
- 250 g di crema di pistacchio
- 100 g di marron glasé
- 150 g di torrone friabile
PROCEDIMENTO
- Per il pan di spagna:
Monta nella planetaria le uova intere con lo zucchero e la scorza di limone fino a fare quintuplicare il loro volume iniziale.
A questo punto molto delicatamente, incorpora la farina setacciata due volte.
Imburra lo stampo e versa il composto.
Cuoci in forno preriscaldato:
185° per 10 minuti e a 160° per 30 minuti (fai la prova stecchino per sicurezza).
Lascia raffreddare il pan di spagna per 10 minuti nel suo stampo, successivamente trasferitelo sopra una gratella.
Taglialo in quattro dischi regolari.
- Per la crema:
Monta nella planetaria, la Casatella, la ricotta, la panna e lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto bello sodo. Trasferisci nella sacca da pasticceria e riponi in frigorifero.
- Composizione:
Farcisci ogni disco di torta con uno strato di crema al pistacchio e successivamente con la crema alla Casatella, una manciata di marron glacé tritati, una spolverata di torrone, sovrapponendoli man mano.
Decora a piacere in base all’occasione e conserva in frigo fino al momento di servire.